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Bioquímica. Técnicas y Métodos

50,00 €

Descripción rápida

Autores: Drs. Pilar Roca, Jordi Oliver, Ana Mª Rodríguez
ISBN: 978-84-921124-8-7
Formato: 22 x 26 cm
Extensión: 352 pág
Colores: 1/1 interiores, 4/0 para cubierta
Figuras: 320
Encuadernación: Rústica, cosida al hilo, retractilado
Serie: Base
Año: 2003


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Contiene CD con animaciones interactivas


Bioquímica. Técnicas y Métodos

Detalles

El libro está dirigido a estudiantes (Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica, Enfermería, Veterinaria), personal sanitario e investigadores que se enfrentan al estudio y la práctica de la Bioquímica Analítica, una materia cuya comprensión se hace especialmente difícil sin una experiencia práctica y metodológica en el laboratorio. Para ello nos ha parecido fundamental que el libro sea escrito por dos profesores universitarios, investigadores y con amplia experiencia en la enseñanza teórica y práctica de esta disciplina, en la cual emplean simulaciones y animaciones originales para explicar los distintos procesos y técnicas. Así, la parte teórica, recogida en el libro, se ve fuertemente reforzada por un CD que incluye multitud de procesos animados, que resultarían imposibles de comprender en su totalidad sin la ayuda del movimiento. Existe, además, un Anexo de Métodos al que se accede desde el CD, donde se relacionan los principales protocolos de uso en laboratorios de Bioquímica. Este libro emplea un enfoque ameno y diferente para explicar las Técnicas Generales empleadas en Bioquímica y los Métodos de Análisis de las Biomoléculas. Su contenido se ha organizado en torno a las propias biomoléculas, de modo que las técnicas generales de experimentación se van mostrando, en un contexto didáctico y práctico, a medida que se revelan necesarias para el análisis bioquímico. El texto se ve fuertemente reforzado por un CD que incluye multitud de procesos animados –ilustrando conceptos imposibles de comprender sin la ayuda del movimiento–, así como una gran cantidad de material didáctico complementario. El resultado es un material único que permite al lector combinar, de forma personal e interactiva, los fundamentos que recoge el libro, con la necesaria perspectiva dinámica de éstos aportada por el CD. Se alcanza así el objetivo primordial de esta obra: la comprensión y asimilación de los diferentes métodos y técnicas en un laboratorio de bioquímica.

Información adicional

Autor

PILAR ROCA SALOM es profesora Titular de Universidad de Bioquímica y Biología Molecular, del Departamento de Biología Fundamental y Ciencias de la Salud de la Universitat de les Illes Balears. Ha sido Vicedecada de la Facultad de Ciencias de la UIB,, Directora del Servei I+D (OTRI) de la UIB y Presidenta del Consejo de estudios de la licenciatura en Bioquímica (1994-1999). Es miembro de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular (SEBBM), de la Sociedad Española de Informática y Salud (SEIS) y de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) y de varios Comités Científicos. Ha realizado diversas estancias de formación postdoctoral en el Centre de Recherche Sur l'Endocrinologie Moleculaire et le Developpement. CNRS Meudon (Francia) y en el Centro de cálculo de Bioestadística de la Universidad Autónoma de Barcelona. Investigadora principal de varios proyectos de investigación durante los últimos años, ha dirigido varias Tesis Doctorales, Tesis de Licenciatura, Memorias de Investigación y Proyectos Fin de Carrera (Licenciatura en Informática). Es autora de 60 artículos científicos en revistas internacionales y nacionales, y de varios libros. Imparte la docencia de asignaturas relacionadas con la Bioquímica en programas de licenciatura y tercer ciclo, así como cursos de Especialista Universitario, donde combina su amplia experiencia en la enseñanza teórica y práctica de esta disciplina, con el empleo de simulaciones y animaciones originales para explicar los distintos procesos y técnicas de la Bioquímica. JORDI OLIVER OLIVER es profesor Titular de Escuela Universitaria de Bioquímica y Biología Molecular, del Departamento de Biología Fundamental y Ciencias de la Salud, de la Universitat de les Illes Balears. Doctor en Ciencias, ha realizado estancias de formación postdoctoral en el Departamento de Anatomía Humana en la Facultad de Medicina de la Universidad de Ancona (Italia). Es Miembro de la Sociedad Española de Informática y Salud, Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada y de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Ha co-dirigido tesis de licenciatura y participado en numerosos proyectos de investigación, tanto nacionales como internacionales. Ha publicado artículos de investigación en revistas científicas internacionales y presentado numerosas comunicaciones y ponencias en congresos nacionales e internacionales. Es co-autor de dos patentes de invención, y de varios capítulos de libros. Ha participado en el diseño y desarrollo de unidades temáticas, diseño, desarrollo e implementación de varios CD-ROM. Imparte docencia de asignaturas de las licenciaturas de Biología y Bioquímica.

Índice

Índice

    Capítulo 1. La bioquímica y su estudio
    Capítulo 2. Seguridad y riesgos
    Capítulo 3. La metodología analítica
    Capítulo 4. Obtención de muestras
    Capítulo 5. Radiactividad y técnicas radioquímicas
    Capítulo 6. Técnicas espectrofotométricas y fluorimétricas
    Capítulo 7. Métodos de determinación de bioelementos
    Capítulo 8. Métodos generales de determinación de aminoácidos
    Capítulo 9. Técnicas de separación: Cromatografía
    Capítulo 10. Métodos de determinación de aminoácidos individuales
    Capítulo 11. Métodos generales de determinación de proteínas
    Capítulo 12. Técnicas de separación: electroforesis
    Capítulo 13. Técnicas enzimáticas
    Capítulo 14. Técnicas inmunoquímicas
    Capítulo 15. Métodos de determinación de proteínas individuales
    Capítulo 16. Métodos generales de determinación de lípidos
    Capítulo 17. Técnicas de separación: diálisis, filtración y centrifugación
    Capítulo 18. Métodos de determinación de lípidos individuales
    Capítulo 19. Métodos de determinación de carbohidratos
    Capítulo 20. Métodos de determinación de ácidos nucleicos
    Capítulo 21. Técnicas de hibridación y PCR
    Capítulo 22. Métodos de determinación de ácidos nucleicos individuales

e-book

Disponible el pdf, con ISBN 978-84-933933-8-0, en plataformas:

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